Силосование

Силосование

Силосование, или заквашивание, — способ консервирования зеленого корма, при котором растительную массу хранят во влажном состоянии и хорошо уплотненную в специальных сооружениях (пластиковых пакетах, траншеях, силосных башнях) без доступа воздуха. Корм, полученный при этом, называют силос.

Все растения по степени силосуемости делят на легкосилосующиеся, среднесилусующиеся и трудносилосующиеся. К легкосилосующимся растениям относятся кукуруза и другие злаковые культуры. Хорошо силосуются обычно луговые травы. К трудносилосующимся относятся большинство бобовых растений. Влажность силосуемой массы должна быть в пределах 70-75%.

silage_corn.jpgПри заготовке силоса снижается поражаемость корма рядом бактерий, вызывающих серьезные заболевания животных, которые успешно развиваются в сенаже и сене. Аэробная стабильность силоса достигается за счёт содержащихся в консерванте комбинаций штаммов молочно-кислых бактерий, которые помимо молочной вырабатывают и уксусную кислоту. Уксусная кислота является эффективным оружием против плесней и грибков. Стабильность силоса увеличивается в несколько раз, и, тем самым, позволяет сохранить питательные вещества на пути от силосохранилища до кормового стола и даже до момента приёма корма животными. Также снижается склонность к самосогреванию силоса на поверхности среза (в месте отбора силоса).

Кукурузный силос является важнейшей составляющей частью ежедневного рациона кормления крупного рогатого скота. Кукурузный силос используется как сочный корм, способный заменить энергетические концентраты, отруби, дробленое кукурузное, пшеничное, ячменное зерно, растительное масло и т.д.

Наличие на молочной ферме качественного силоса на протяжении всего кормового года, дает ферме возможность получения высоких удоев и значительной прибыли.

В основном применяют три способа силосования: наземный, траншейный и башенный. Выбор того или иного способа силосования зависит в основном от природных условий определённой местности.

 

Из числа применяемых в настоящее время хранилищ силоса примерно 90% общей вместимости составляют траншеи. Преимущество хранилищ траншейного типа состоит в том, что для их строительства можно широко использовать местные строительные материалы и достаточно простые подъемно-транспортные механизмы.

silage_horizontal_8.jpgsilage_bags_1.jpg

silo_upright_2.jpg

Однако траншейные хранилища имеют ряд недостатков, к которым прежде всего относится значительное увеличение площади их застройки и кормовой зоны из-за небольшой полезной высоты траншей, не превышающей 5 м. Площадь участка, необходимая для устройства хранилищ траншейного типа, примерно в 4-5 раз превышает площадь, необходимую для башенных хранилищ. При замене траншей башнями, сблокированными с коровниками, площадь фермы и протяженность технологических линий кормораздачи уменьшается на 30%. Практикой доказано, что в башенных хранилищах при соблюдении условий технологии потери питательных веществ в 1,5-2 раза меньше, чем в траншеях. К недостаткам башен, кроме повышенной их стоимости, относится невысокая производительность средств выгрузки.

Несомненно, управление процессом силосования является определяющим фактором при заготовке качественного силоса. Плохое укрытие или трамбовка, неадекватная методика отбора массы из силосохранилища и другие технологические огрехи однозначно приводят к ухудшению качества силоса, а тем самым снижают эффективность производства продукции животноводства.

Подробное описание вышеупомянутых технологий силосования, включая подробное описание процесса заготовки силоса из различных кормовых культур (зерновые, бобовые, луговые и т.д.), в различных конструкциях силосохранилищ (преимущества/недостатки, параметры сооружений) и основных правил заготовки качественного силоса Вы можете найти в статье «Технологии силосования», находящейся на нашем сайте в разделе Bizplan ONLINEКупить готовые решения, или перейдя по этой ссылке.

 

 

Есть что добавить? Оставляйте комментарии.
Хотите узнать больше — пишите нам

Добавить комментарий