ПРОИЗВОДСТВО ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО МОЛОКА. КОЛИЧЕСТВО СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК. МАСТИТ. ОБЫЧНЫЙ ПОРЯДОК ДОЙКИ.

Подсчет соматических клеток в сыром молоке, также как и подсчет бактериального загрязнения – это распространенные методы оценки качества молока во всех странах-производителях молока и молочных продуктов. Эти показатели используются не только как критерии оплаты производителям молока, но также они являются средством оценки состояния вымени коровы.

Основной фактор, влияющий на количество соматических клеток (КСК), это инфекции вымени в прошлом или настоящем. Другие факторы, такие как лактационный период, возраст и сезонность, считаются менее значимыми.

КСК, измеряемое в наливных цистернах несколько раз в месяц и ежемесячно на каждую корову, показывает в основном наличие лейкоцитов в молоке (белых кровяных тельцах) и о малую долю эпителиальных клеток. Все вместе это будет называться «соматическими клетками». Термин «соматический» означает телесный. Лейкоциты, составляющие 98% всех соматических клеток в молоке, появляются как отклик на заражение инфекцией. Эпителиальные клеткисекреторных тканей, составляющие оставшиеся 2%, присутствуют уже как результат заражения инфекцией. Молоко от незараженной коровы содержит, как правило, 50 000-200 000 таких клеток на миллилитр. Т.е. уровень выше 200 000 свидетельствует о ненормальном состоянии вымени и возможности инфекции, а именно о мастите.

Когда лейкоциты попадают в вымя, они поглощают и разрушают микроорганизмы, и высвобождают вещества, которые позволяют крови протекать к очагу инфекции и ослаблять действие бактериальных токсинов или ядов. Лейкоциты также способствуют удалению поврежденных клеток молочной секреции.

Мастит – это воспаление молочной железы в следствие раздражений вымени, вызываемых, в основном, проникновением бактерий. Мастит изменяет состав молока и уменьшает его качество.

Мастит бывает самых разных типов, но обычно различают 2 основных типа мастита:

Клинический мастит – это тип мастита с видимыми признаками болезни, такими как набухание вымени, высокая температура, покраснение, чувствительность к прикосновениям, снижение надоев молока, присутствие в молоке хлопьев и сгустков, водянистый цвета молока.

Субклинический мастит визуально не определяется и не может быть выявлен без специальных тестов. Хотя инфицированная часть тела животного выглядят нормально, и молоко вроде бы тоже в норме, надой и качество молока снижаются.

Известно около 130 микроорганизмов, которые приводят к маститу, но только 20 из них хорошо изучены. Они могут быть классифицированы по двум типам: инфекционного патогенеза и патогенеза, связанного с окружающей средой.

 

Инфекционные факторы

Существуют внутри зараженных долей вымени. Передаются от коровы к корове, или от одной доли вымени к другой у одной коровы во время доения через тряпки, применяемые для вытирания рук у доярок и доильных аппаратов.

Наиболее распространенными патогенными организмами этого типа являются: Staphylococcus aureus,StreptococcusagalactiaStreptococcusdisglactiaCorynebacteriumbovis.

Факторы окружающей среды

Бактерии присутствуют в окружающей среде коровы, и особенно их много на подстилке.

Инвазия вымени происходит между доениями, коровы особенно подвержены этим бактериям в начале своего «сухого» периода, когда каналы сосков открыты.

Коровы также чувствительны к новым инфекциям в течение 10 дней до и 10 дней после отела, вследствие того, что уменьшается концентрация антибиотиков, сосковые каналы обычно открыты, корова много лежит и изменяются иммунологические механизмы.

Наиболее распространенные микроорганизмы, связанные с окружающей средой, это Esherichia coli и Streptococcus uberus.

Ключевым понятием при борьбе с маститом является ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ.

О мастите можно забыть в том случае, если все аспекты, касающиеся окружающей среды коровы и процедуры дойки, будут тщательно соблюдаться. Цель – уменьшить количество популяций бактерий на вымени и поверхности сосков, особенно на кончиках сосков.

Обычно между КСК и надоями молока у конкретной коровы существует прямая взаимосвязь. Однако, зависимость надоев от КСК гораздо больше заметна между стадами, или между коровами внутри одного стада. Исследование, проведённое в США, показало, что высокое производство молока падает у взрослых коров, имеющих более высокий показатель КСК: 100 литров потерь у телок, против 200 литров у взрослых коров на каждый скачок КСК от 50 000 до 800 000 клеток/мл.

Также существуют взаимосвязь падения производства молока в зависимости от КСК в наливных цистернах и долей инфицированных голов стада (см. Таблицу 1). В стадах с КСК от 200 000 до 500 000 клеток/мл, наблюдалось падение надоев молока на 8%.

Таблица 1. Взаимосвязь между КСК в наливных цистернах и зараженными честями вымени стада (%) с падением надоев молока (%)

 

КСК в наливных цистернах Зараженная часть вымени, % Падение надоев молока, %
200 000 6 0
500 000 16 6
1 000 000 32 18
1 500 000 48 29

Исследование также показало высокую корреляцию между КСК и сроком хранения, качеством и количеством производных из молока продуктов.

Мастит, вызываемый окружающей средой, появляется в основном в результате некачественных, грязных и неочищаемых регулярно подстилок у животных.

Меры, которые следует предпринимать, чтобы быть уверенными в высоком качестве молока в случае подозрения на мастит:

· Идентификация мастита путем впрыскивания нескольких капель молока в чашку с сетчатой поверхностью или путем проверки электропроводности в процессе дойки;

· Пальпация вымени (опухлость, сыпь, боль);

· Калифорнийский тест на мастит (СМТ), или ручной мониторинг электропроводности для идентификации зараженной четверти.

· Отметка инфицированной коровы (маркировка на ноге, животе, вымени, и т.п.) и запись об этом. Обработка инфицированного молока: выдоить молоко и перенести его на отдельную линию или в специальную емкость.

· Выдаивание зараженных коров или коров с высоким КСК в самом конце дойки.

· Дезинфекция молокодоильного оборудования после дойки зараженных коров.

 

 

Как контролировать мастит и уменьшить уровень КСК?

· Выводите ваших коров семенем быков с генами, которые обеспечивают: сильные мускулы соскового сфинктера, чтобы предотвратить протекание молока между дойками, соски хорошо адаптированные под механическую дойку и пропорциональным соприкасающимся выменем.

· Используйте сухую и чистую подстилку.

· Практикуйте гигиеническую дойку: присоединяйте доильный аппарат к соскам только после их очистки, дезинфекции и осушения, погружайте их в аппарат немедленно после начала доения.

· Выдаивайте телок вначале, а инфицированных коров и коров с высоким КСК – в конце дойки. По возможности, выдаивайте отелившихся коров в первую очередь.

· Начинайте лечение подтвердившего диагноза только после консультации с ветеринаром.

· Используйте сухую обработку для всех коров и их четвертей в соответствии с рекомендациями вашего ветеринара.

· Отбраковывайте коров, хронически не отвечающих на лечение антибиотиками.

· Следите за молокодоильным оборудованием надлежащим образом.

Помните!!! Мастит – это основной фактор увеличения КСК. Инфекционный мастит передается от коровы к корове во время дойки Мастит, вызываемый окружающей средой, появляется в основном в результате использования скудных, грязных и неочищаемых подстилок у животных

 

 

Обычный порядок дойки

Предварительная обработка: перед обработкой сосков удостоверьтесь, что соски чистые и сухие. После обработки подождите 30-60 секунд, затем высушите и вытрите соски индивидуальными бумажными или тряпочными полотенцами (для предотвращения попадания осадка в молоко).

Сдаивание молока (первых струек, вручную): применяется для обнаружения ненормального молока и удаления пробок в отверстиях на концах сосков.

При сдаивании закрывайте проход между полостью вымени и полостью сосков, сжимайте сосок постепенно, палец за пальцем, дайте молоку капать на сетчатую тарелку, расположенную на чашке для сбора молока; используйте перчатки и дезинфицируйте их между коровами. Не сдаивайте голыми руками просто на пол. Очищайте и дезинфицируйте чашки для молока между дойками.

Подсоединение подвесных частей: подсоединяйте подвесные части на сухие и чистые соски с особой осторожностью, чтобы предотвратить просачивание воздуха. Во время дойки также следите за тем, чтобы не было просачивания воздуха и свистящего звука – этот факт может быть самым критическим в плане заражения маститом посредством машинной дойки. Следите за тем, чтобы подвесные части не протекали, а если это произошло, их необходимее немедленно починить. Используйте клещи с автоматически закрывающимися клапанами или используйте более мощные вакуумные насосы. Следите за тем, чтобы доильные стаканы не касались непригодных сосков или сосков с нетипичной секрецией. Такие соски являются хранилищем огромного количества бактерий и КСК. Отметьте такую корову специальной отметкой (самый лучший способ – отметка рядом с ногой).

Очищайте и осушайте соски перед тем, как надеть на них доильные стаканы. Избегайте просачивания воздуха во время надевания подвесных частей и во время самой дойки. Используйте прокладки, подходящие для сосков ваших коров. Используйте клещи с автоматически закрывающимися вентилями.

Окончание дойки: в среднем скорость течения молока к концу дойки составляет 200-400 мл/мин. Коровы с высоким удоям сдаиваются 3 раза в день при средней скорости в 500 мл/мин. При автоматическом или ручном извлечение подвесных частей заранее удостоверьтесь, что вакуум отключен. Не отсоединяйте ни одного доильного стакана, пока идет дойка с большой скоростью, т.к. это может привести к проникновению частиц молока с бактериями в вымя.

Перед снятием подвесных частей удостоверьтесь, что вакуум отключен. Избегайте снятия отдельных доильных стаканов во время процесса дойки.

 

Обработка сосков после дойки

Обработка сосков после дойки (опусканием их в жидкий раствор) – это рекомендуемая операция для предотвращения размножения бактерий на сосках и проникновения бактерий через сосковый канал. Эта процедура самая важная в плане уменьшения загрязнений и более полезная, чем обрызгивание.

Йодофоры – самое распространенное средство для дезинфекции, но по рекомендации специалистов могут быть использованы и другие. Окунайте в них соски насколько это возможно быстро после удаление доильных стаканов. Убедитесь, что покрыта вся поверхность сосков, используйте для этого рекомендованную дозу, следуя инструкциям. Никогда не используйте приготовленный раствор от одной дойки к другой. Используйте смягчающие средства (типа глицерина), если это необходимо, в соответствии с инструкциями. Помните, чем больше концентрация смягчающего средства, тем ниже эффективность дезинфицирующего.

Обратная промывка доильных стаканов между дойками разных коров уменьшает популяции бактерий. Также это может снизить степень заражения.


Материал взят из книги «Методические рекомендации по производству высококачественного молока» (Dr.Ezra Shoshani, Ph.D., 2000). Полный текст книги доступен на нашем сайте в по этой ссылке.

 

Есть что добавить? Оставляйте комментарии.
Хотите узнать больше — пишите нам